Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Значение трёх энергий в Аюрведической медицине

Аюрведическая медицина является весьма древним учением и существует уже около пяти тысяч лет. Лечение этим методом выбирают те люди, которые хотят оздоровить не только тело, но и дух. Духовное здоровье также считается важным, как и физическое. Они напрямую связаны между собой. Принцип оздоровления организма заключается в том, что человек старается поддерживать равновесие своей внутренней энергии и силы. Он начинает перестраивать свои жизненные привычки и диету. Первое, что необходимо осознать человеку на начальном этапе оздоровления то, что существуют три основные энергии: «пита», «вата» и «капха».

«Вата» является тонкой энергией. Она отвечает за управление биологическим движением, вызывающим все тонкие изменения обмена веществ. Она не только руководит эмоциями и чувствами страха, спазма, боли и гнева, но и отвечает за дыхание, пульсацию сердца, движение клеточных мембран и цитоплазмы, движение в тканях и мышцах и одиночные импульсы нервных клеток. Энергия «Вата» находится в толстом кишечнике, костях, коже, ушах, бёдрах и тазовой впадине. Если в организме есть переизбыток энергии, то её скопление будет именно в этих местах.

«Пита» управляет обменом веществ, питанием, пищеварением, интеллектом, растворением, поглощением. От «Пита» зависит блеск глаз, цвет кожи и интеллект. Эта энергия способна пробуждать ненависть, гнев и зависть. Она располагается в тонком кишечнике, потовых железах, желудке, крови, глазах, жире и коже.

Энергия «Капха» поставляет материал для физической структуры. Таким образом, происходит скрепление между собой элементов тела. Энергия обеспечивает поддержку к сопротивляемости организма, поддерживает иммунитет, даёт хорошую память и часть энергии для лёгких и сердца. Располагается «Капха» в голове, горле, грудной клетке, носу, жидких выделениях и плазме. Энергия отвечает за привязанность и эмоции. Её постоянное местонахождение в грудной клетке. Она определяет стремление к прощению, спокойствию, любви, продолжительной алчности и зависти.

Аюрведическое направление выделяет три типа конституции человека.

Люди, в которых преобладает энергия «Вата» практически всегда слабо развиты в физическом плане. На их теле проявляются сухожилия и вены, грудная клетка плоская. Среди этого типа встречаются люди слишком высокого роста или слишком маленького. Телосложение сухощавое. Такой тип любит горячее питьё, солёное, кислое и сладкое. В отличие от других типов сон у них непродолжителен. Чаще всего имеют холодные конечности. Они беспокойны, творчески, активны, обладают хорошим восприятием, но их память не слишком хороша. В них проявляется склонность к психической неуравновешенности и слабой воле. Им часто не хватает терпения и смелости. Такие личности способны быстро заработать деньги и быстро их потратить.

Люди «Пита с энергией имеют изящное телосложение, стройность и средний рост. Их кожа не слишком морщинистая, тёплая и мягкая на ощупь, а мышечное развитие умеренное. Волосы коричневые и рыжие, шелковистые, но со склонностью к выпадению и ранней седине. Цвет глаз зелёный, серый или коричневатых оттенков. Энергия «Пита» подарила таким людям хорошо работающий кишечник и превосходный аппетит. Они употребляют большое количество жидкости и пищи. В рационе предпочитают холодные напитки, сладкие, горькие и вяжущие продукты. Сон непрерывный, со средней продолжительностью. Личности «Пита» не переносят яркий солнечный свет, физическую работу и жару. Они остроумны, обладают хорошими ораторскими способностями и интеллигентностью. Стараются проявлять понимание и добрую волю. В эмоциональном плане они способны проявлять гнев, зависть и ненависть. Имеют честолюбивую натуру, характер лидера. Для них важны материальные ценности.

Люди с преобладающей энергией «Капха» имеют развитое тело и склонность к лишнему весу. Их кожа блестящая, мягкая и жирная, но может быть и бледной, и холодной. У них обычно сильно белые белки глаз, которые не склонны к покраснению. Их аппетит весьма хорош, но функции пищеварения сильно заторможены. Они любители вяжущей, острой и горькой пищи. Их движения замедленны, а сон здоровый, спокойный и продолжительный. В них проявляется сильное самообладание и жизнеспособность. В них присутствует склонность к терпению, прощению, спокойствию и проявлению любви. Негативные черты характера проявляются в алчности. Они -собственники. Мыслят медленно, но надолго запоминают информацию. Они умеют распоряжаться деньгами и склонны разбогатеть.

Аюрведе указывает следовать некоторым принципам. Стоит быть справедливым для того, чтобы жизнь была к тебе справедлива. Стоит проявлять во всём уверенность, для того, чтобы долго жить на Земле. Нужно сохранять спокойствие и верить в будущее, как в восход Солнца. Глядя на мир с радостью и спокойствием, ты создаёшь очищенную атмосферу в себе и вокруг. Нельзя давать порочным чувствам: зависти, ненависти, гнева, алчности, ревности, презрения и жадности овладевать мыслями, иначе, они отравляют душу и тело. Разговаривать стоит при необходимости. Заниматься следует в хорошо проветриваемом помещении и тишине. Один раз в месяц нужно проводить время наедине в полной тишине и отсутствии мыслей. Если нарушается эмоциональное равновесие, то за этим всегда последует болезнь. Нельзя позволять чувству страха и сомнения обладать тобой.

 

Добавить комментарий

Фото галерея

saharnii-diabet serebrjanii-krestik rebenok tai-chi-exercises-meditation cheremukha moloko_polza_poisk_lekarstv varikoz
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru