Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Основы китайской лечебной гимнастики для пожилых людей

Из всех многовековых культурных достояний Китая, дошедших до нашего времени, огромный интерес вызывает китайская лечебная гимнастика, которая применяется народными целителями для лечения и профилактики различных заболеваний.

Во 2 веке, при правлении династии  Хань, в Китае жил известный доктор Хуа То, который применял лечебную гимнастику в комплексе с другими народными лечебными средствами. Хуа То говорил, что любые движения улучшают пищеварение, обеспечивают хорошее кровообращение и являются профилактикой практически всех болезней. Другой известный китайский врач и мыслитель Чждан Чжу утверждал, что во время занятий лечебной гимнастикой человек дышит намного глубже, а при таком дыхании из него из него выходит всё ненужное и старое, а поступает только новое и свежее.

Китайская лечебная гимнастика, как и все виды и формы национальной культуры, начала активно развиваться после победы китайского народа над колониальным и капиталистическим давлением. В современном Китае созданы благоприятные условия для развития этого направления народной медицины.

Пожилые люди предпочитают заниматься национальной китайской гимнастикой, которая имеет несколько стилей и форм (мейхуа, пати, солин, тайчи и прочие).

В парках и скверах любого города в Китае каждый день можно увидеть небольшие группы людей преклонного возраста, которые занимаются этой гимнастикой. Среди молодого населения Китая данный вид лечебной гимнастики известен под названием «гимнастика для стариков». Люди в возрасте от 60 до 80 лет, которые занимаются китайской лечебной гимнастикой, не выглядят дряхлыми стариками и не жалуются на проблемы со здоровьем. Они всегда весёлые, жизнерадостные и трудоспособные.

Для сохранения здоровья и достижения долголетия, лечебной гимнастикой нужно заниматься два раза в сутки. Утром следует выполнять упражнения, ещё сидя в постели, а после обеда наиболее эффективной будет гимнастика, выполненная на свежем воздухе. В прохладное время года упражнения тоже выполняют на свежем воздухе, но одеваются при этом теплее. Обязательным требованием при занятиях лечебной гимнастикой является максимально возможная концентрация внимания на выполняемых упражнениях.

Перед началом выполнения упражнений необходимо достичь состояния «покоя и отдыха души». По словам китайских народных целителей: «Душа должна походить на чистое прозрачное зеркало и спокойную воду». Предварительно нужно посидеть с полузакрытыми глазами, выполняя различные дыхательные упражнения и думая о светлом, чистом и прекрасном. Когда нужный эффект достигнут, и душа пришла в состояние покоя, необходимо приступать к выполнению гимнастических упражнений.

При наблюдении и исследовании одной из форм китайской лечебной гимнастики тайчи, можно говорить о том, что она способствует оздоровлению человеческого организма, повышает его работоспособность, а также предотвращает развитие большого количества заболевание и продлевает жизнь.

Изучение движений гимнастики тайчи и наблюдение за физиологическими изменениями в организме занимающихся свидетельствуют о том, что данная форма лечебной гимнастики оказывает значительное влияние на организм человека в целом. Гимнастические упражнения выполняются одновременно в нескольких суставах и захватывают большие мышечные группы, а это положительно влияет на кровообращение. Такие упражнения способствуют также уменьшению застойных явлений в брюшной полости.

Обязательным условием выполнения гимнастических упражнений является глубокое ритмичное дыхание, которое улучшает вентиляцию лёгких, способствует лучшему снабжению организма кислородом, а также благотворно влияет на кровообращение человека. Все эти факты имеют огромное значение для профилактики болезней сердца и дыхательных путей. Если занятия китайской лечебной гимнастикой тайчи проходят регулярно, то это способствует улучшению процессов метаболизма в организме человека.

В китайской гимнастике легко обеспечить разграничение нагрузок на организм в зависимости от возраста занимающегося и его состояния здоровья на момент начала занятий. Такая дифференцированная нагрузка создаётся при помощи разной продолжительности сеансов, которая может варьироваться от 1 до 60 минут, количеством повторений, темпом и амплитудой каждого движения, а также количеством и продолжительностью небольших перерывов между упражнениями. Спортивная фармакология

Добавить комментарий

Фото галерея

kurilshzik saharnii-diabet atipishznaya-pnevmoniya devyasil-1 dieta medvedka nasmork
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru