Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Основы хатха-йоги. Изучение техники упражнения сукхасана.

Одним из самых известных на западе разделов йоги считается хатха. Это достаточно сложная система телесного контроля, которая включает в себя изучение специальных техник дыхания, именуемых пранаям, и статических поз, которые называются асан.

В последние 25 лет появились новые упражнения, которые являют собой динамические движения, похожие на элементы западной гимнастики. Асана переводится как «устойчивое положение» или «сидение».

Хатха-йога базируется на аксиоме, которая гласит о том, что разум и тело очень взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. Можно сделать вывод, что в йоге существует не только понятие психосоматики, а и соматопсихики.

Когда мы волнуемся по тому или иному поводу, нервничаем или впадаем в депрессию, наше духовное состояние тут же находит отображение в проявлениях нашего физического состояния. Когда беспокойство достигает наивысшей точки, наше духовное состояние и возбуждение нервной системы могут стать причиной существенных изменений в физической оболочке – теле. Именно так возникают заболевания сердца и пищеварительной системы, снижение общего иммунитета и огромное количество других заболеваний, возникновение которых зависит от генетической предрасположенности человека.

Хатха-йога восстанавливает духовную стабильность, предотвращает и помогает побороть процессы, которые приводят к психосоматической неустойчивости.

В первую очередь новичкам необходимо научиться контролировать своё тело. Такой контроль требует значительных усилий разума. Все процессы в организме (сокращение мышц, циркуляция крови) должны происходить строго под этим контролем.

В слово «хатха» можно выделить две смысловые части: «ха» и «тха». «Ха» обозначает солнце – позитивный мужской символ, а «тха» касается чувствительного женского начала – луны. Хатха являет собой согласованность позитивного солнечного вдоха с охлаждающим и очищающим лунным выдохом. Если копнуть глубже, то можно сказать, что «ха» внутренне обозначает позитивный разум, а «тха» — его абсолютную противоположность – тело человека. Здесь можно проследить тайный смысл, который символически изложен в Библии. Это учение об Адаме и Еве.

Хатха-йога – это методика единения и согласования физических и духовных аспектов человека при помощи специальных телесных упражнений.

Слово «хатха» можно интерпретировать как «насилие, давление, принуждение». Здесь имеется в виду преодоление инерции, которая характерна для комплекса «разум – тело».

В начале 20 столетия профессор Павлов И.П. сформулировал основные принципы условных и безусловных рефлексов, которые уже были известны хатха-йогам на протяжении нескольких тысяч лет. Именно с мысли о том, что человек способен ставить условия телу, а значит и разуму, мы приступаем к изучению первого упражнения – сукхасаны.

В буквальном переводе «сукхасана» — это «лёгкая поза». Она является одной из основных поз для медитации.

Сукхасана – это идеальная техника и методика для тех, кто стремится забыть о ежедневных заботах и переживаниях и подготовиться к медитации. Данная техника полезна при борьбе с нервными расстройствами, которые проявляются в виде судорог, нарушения координации движений и др.

Упражнение можно выполнять сидя на полу или на стуле в «позе египетского бога». Для эффективности упражнения нужно изучить технику его выполнения.

Положите на пол сложенный плед или подушку, сядьте на неё, при этом занимая только её третью часть. Это необходимо для того, чтобы держать таз немного наклонённым вперёд. Прямые ноги вытяните перед собой. Левую ногу необходимо подогнуть под правое бедро, а правую – под левое бедро. Таким образом, Вы получите «позу портного» со скрещёнными ногами. Нужно добиться того, чтобы коленные чашечки находились примерно на одном уровне. Если этого не достичь, то телом будет совершён наклон в сторону того колена, которое расположено ниже. Из-за этого нарушится телесная симметрия и равновесие.

Спину, шею и голову держите прямо.

Ладони следует расположить на коленях таким образом, чтобы они не скользили. Локти должны быть полностью расслабленными.

Закройте глаза очень плотно и контролируйте положение век на протяжении всего занятия.

Когда принята правильная поза, необходимо сосредоточиться внутри себя. Постарайтесь сконцентрировать свой разум на обычном ритме дыхания. Всеми силами удерживайте себя от иллюзий, мыслей, мечтаний и прочих видов духовной активности. Контролируйте своё тело, оно должно быть прямым, неподвижным и одновременно расслабленным. Сосредоточьтесь на «существовании». Медитируйте и внимательно наблюдайте за дыхательным циклом, который состоит из четырёх фаз: вдох – секундная пауза – выдох – секундная пауза. Разум должен двигаться вместе с дыханием, при этом создавая ощущение некой окаменелости во всём теле.

 

 

Добавить комментарий

Фото галерея

philippine_healer1 atipishznaya-pnevmoniya korm-sobak rebenok grejpfrut spid cheremukha
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru