Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

СПИД: статистика, способы передачи и группы риска

В настоящее время на человеческий организм ведется полномасштабная атака, как со стороны неблагоприятных экологических условий, так и с позиции различных коварных заболеваний, модифицированная форма и поразительная адаптационная способность которых не позволяет пока человеческому разуму создать средства, которые положили бы им конец. Одно из таких заболеваний — СПИД.

Синдром приобретенного иммунодефицита уже не такая абсолютная загадка для ученых. По крайней мере, им удалось выявить его основные черты, в числе которых схема его протекания и непосредственные последствия. Изучение данного заболевания в значительной степени осложнено его способностью индивидуально адаптироваться к каждому пораженному им организму и совершенствовать механизмы защиты от различных способов медикаментозного и иного рода лечения. В результате чего, подверженный СПИДу организм, не в состоянии с ним бороться, а постоянное снижение защитных функций становится причиной возникновения все новых нарушений в его работе и развитию заболеваний, начиная от различных оппортунистических инфекций и заканчивая образованием злокачественных опухолей. В любом случае итог — летальный исход.

Естественно, что изучение СПИДа продолжается постоянно, и каждый раз специалистам удается узнать какую-либо новую информацию. Так, уже имеется подробная характеристика основных возбудителей, установлены механизмы распространения, а также предусмотрены профилактические меры и созданы способы лабораторной диагностики данной инфекции. Не говоря уже о стабильной материальной базе для проведения исследований с целью создания новых препаратов.

Немного истории.

Первая инфекция ВИЧ была зарегистрирована в 1981 году в Америке и тогда же получила свое название СПИД. Последний представляет собой терминальную, заключительную, стадию данной инфекции и характеризуется основательным ослабеванием организма и возникновением наиболее тяжелых заболеваний.

Статистика.

В данное время заражено свыше 10 млн человек в более 160 странах.

Что касается возрастной статистики, то за период последних 5 лет она следующая (приблизительные данные):

    дети 0-5 лет составляют 2%;

    лица 10-20 лет составляют 1%;

    лица 30-39 лет составляют 43%;

    лица 40-49 лет составляют 25%;

    лица 50-59 лет составляют 7%.

Способы распространения и особенности отдельных групп риска.

В зависимости от групп риска, способы распространения инфекции имеют свои особенности. Наибольшая концентрация вирусных клеток наблюдается в плазме и кровяной сыворотке. В 1 МКл сыворотки может содержаться до 50 корпускул. По сравнению с аналогичными показателями для других биологических жидкостей, это очень много.

Передача вируса может осуществляться в процессе грудного вскармливания как от инфицированной матери (или кормилицы) к ребенку, так и наоборот. Поскольку инфицирование женщин и детей имеет тесную взаимосвязь, рассмотрим эти группы риска параллельно.

Как показывает практика, зачастую степень вероятности заражения обусловлена индивидуальными особенностями организма той или иной женщины. Данный вывод объясняется тем фактом, что у одной женщины заражение может произойти вследствие одного случайного полового контакта, в то время как у другой женщины оно может не произойти, несмотря на то, что она имела в течение определенного времени аналогичные контакты с инфицированным человеком. Существует предположение, что это обусловлено чистотой влагалища и степенью барьерной функции ее слизистой.

В гинекологии различают четыре степени подобной чистоты в зависимости от реакции влагалищного секрета:

кислая реакция соответствует первой и второй степени; слабокислая или слабощелочная соответствует третьей степени; щелочная, соответственно, четвертой. Учитывая, что данная инфекция проявляет наибольшую активность в среде pH 7-8, следует логический вывод, что наибольшая вероятность заражения распространяется на женщин 3-4 степени.

При условии наличия у женщины с 4 степенью чистоты генитальных язв, интенсификация репродукции инфекционных клеток более вероятна. Согласно имеющимся сведениям, уже после заражения, возможно развитие гнойно-воспалительных процессов, в результате которых возбудители инфекции начинают скапливаться в половых органах.

Беременность при инфицировании протекает с рядом особенностей, одной из которых является развитие иммунодисбаланса. Кроме того, вирус оказывает негативное воздействие, как на развитие самого плода, так и на состояние матери. В этом случае ребенок может родиться недоношенным, не исключена и вероятность внутриутробной смерти.

Как правило, инфицированным беременным женщинам предлагают искусственно прервать беременность. Подобные действия обусловлены, опять же, повышенной вероятностью передачи вируса от матери к плоду. Практика показывает, что большинство малышей рождаются инфицированными. Кроме того, передача вируса может произойти посредством дальнейшего грудного вскармливания.

Циркуляр ВОЗ предусматривает следующие категории беременных, которым требуется строгое наблюдение:

    женщины, имеющие клиническую симптоматику СПИДа;

    женщины, получающие лекарственные препараты внутривенно;

    женщины, родившиеся в странах, в которых гетеросексуальная трансмиссия вируса имеет приоритетное значение в эпидемиологии ВИЧ;

    женщины, занимающиеся проституцией;

    женщины, имеющие связи с бисексуальными партнерами, партнерами, страдающими гемофилией или являющимися носителями ВИЧ, а также коренными жителями Гаити и регионов Экваториальной Африки.

У детей развитие данной инфекции протекает интенсивнее. Это обусловлено определенными особенностями онтогенеза. Звено В в иммунной системе, отвечающее за полноценное функционирование костного мозга, кортикальной системы и центров размножения, у инфицированного детского организма находится в большем напряжении, нежели у взрослого. Кроме того, к специфике онтогенеза больного ребенка относят функциональную незрелость лимфоцитов и большое количество клеток больших и средних форм. Сюда же входит умеренный моноцитоз и физиологический нейтрофилез. Незрелость фагоцитов также препятствует их полноценному функционированию. Бактерицидность таких нейтрофилов, как E. coli и Candida, и стрептококков, возбуждающих сепсис, существенно ниже, чем у взрослых. Последний факт объясняет высокий процент возникновения инфекции у новорожденных. Антимикробная активность кровяной сыворотки у детей может быть ниже раза в 3.

 

Добавить комментарий

Фото галерея

vostochnie-tanzti med bronhit leshzenie-gastrita sofora-yaponskaya akne nasmork
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru