Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Софора Японская и ее свойства

Японская софора или Saphorajaponical относится к растениям семейства мотыльковых.

Это прекрасной красоты дерево, которое часто достигает высоты в двадцать пять метров. Японская софора имеет похожую на акацию развесистую крону, гладкие ветви насыщенного зеленого цвета, ствол со слегка потрескавшейся корой.

Дерево имеет непарноперистые листья (от одиннадцати до пятнадцати пар) яйцевидной или овально-ланцетной формы. Цветовая гамма листьев софоры японской плавно переходит от серо-белой снизу до темно-зеленой сверху. Лист заостренный, его черешок имеет хорошее утолщение у основания благодаря большому количеству волосков.

Цветки у японской софоры относятся к виду мотыльковых. Они небольшого размера, окрашены в желтый цвет и имеют неправильную форму. Эти цветки находятся в больших метелочках.

Плоды японской софоры, длиной от шести до десяти сантиметров, а шириной – один сантиметр, имеют приплюснуто-цилиндрическую форму и небольшие перетяжки между семечками. Зеленого цвета с желтой полоской по краю и очень сочные, они находятся на дереве всю зиму.

Семена, длиной до одного сантиметра, находятся в расширенной части боба. Большинство семян не развиваются.

Из нераспустившихся цветочных бутонов софоры японской  получают витамин Р (рутин).

В плодах софоры, кроме рутина, находится много кверцетин-3-рутинозида, кемпферол-3-софорозида, генистеин-4-софорабиозида и других флавоновых гликозидов.

Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой способен утолщать стенки кровеносных сосудов и делать их крепче и эластичнее. Поэтому в медицине рутин,  полученный из софоры японской, широко применяют для лечения и с целью профилактики заболеваний сосудов, кровоизлияний в сетчатку глаза, геморрагических диатезах, септическом эндокардите, аллергических заболеваниях, сыпном тифе, капилляротоксикозах, кори, гипертонии, скарлатине, тромбоцитопенической пурпуре, лучевой болезни, ревматизме, гломерулонефрите.

В медицине используют  также лечебный настой из плодов японской софоры. Эта настойка  применяется в виде компрессов, примочек, орошений, влажных повязок при лечении гнойных воспалительных процессов, таких как ожоги, трофические язвы.

Ученые, изучающие свойства японской софоры, выяснили, что препараты на ее основе помогают при себорее и облысении.

Широко используют лечебные настои из бутонов и плодов японской софоры и в народном врачевании.

Внутренне применение настоев назначают :

— для остановки различных внутренних кровотечений или их профилактики,

— при атеросклерозе,

— при стенокардии,

— при заболеваниях печени,

— при гипертонии,

— при сахарном диабете,

— при капилляротоксикозе, то есть отравлении салицилатамимышьяковистыми соединениями,

— при геморрагическом диатезе,

— при туберкулезе кожи,

— при геморрое,

— при сыпном тифе,

— при ревматизме,

— при язвенных колитеглистных инвазиях,

— при болезнях желудка и кишечника,

— при сепсисе,

— при тромбофлебите.

Наружно лечебный настой используют для лечения фурункулов, обморожений, волчанки, псориаза, ожогов, гайморита, мастита и карбункулов.

При ячмене на глазу используйте компресс из бутонов софоры японской, полощите рот для устранения зубной боли и снятия воспаления десен, закапывайте нос при насморке, делайте ванночки при грибковых поражениях кожи и экземе, втирайте в кожу головы при повышенном выпадении волос. Для лечения используйте 5 — и 10% водный раствор.

По рекомендациям медиков не будет лишним употреблять при лечении софорой и аскорбиновую кислоту.

Болгарские врачи широко используют препараты из бутонов софоры и рутин для лечения и профилактики кровоизлияний в мозге, сетчатке глаз и сердце, склеротическом заболевании стенок сосудов, капиллярных кровоизлияниях, которые имеют токсическое происхождение, сыпном тифе, при гипертонии и диатезе, заболеваниях почек, язвенном колите, сепсисе, ревматизме.

При лечении рутин используют вместе с витамином С.

В Болгарии медики назначают порошок софоры по полграмма 4 раза в сутки. Также можно использовать и спиртовую настойку (20 гр. цветков и полстакана 70% спирта), которую нужно выдержать в течение недели и пить по 40 капель 3 раза в сутки.

В медицине Китая японскую софору используют для остановки кровоизлияний, устранения отечности, как противовоспалительное средство. Лечение софорой назначают для остановки носовых и внутренних кровотечений, геморрое.

Отвары цветков и плодов действуют гипотензивно, а это предупреждает инсульты.

Корейские медики применяют быстро высушенные цветки дерева для остановки маточных, геморроидальных, желудочных, кишечных кровотечений, а также при белях, кровотечениях из носа и кровохаркании. Еще их используют для профилактики кровоизлияний в мозг.

Для этого готовят настойку из свежих плодов софоры японской и спирта взятых в соотношении 1:1 или из сушеных плодов и спирта в пропорции 1:2. Принимают внутрь минимум 10 капель, максимум – 1 чайную ложку до пяти раз в сутки.

 

2 комментария: Софора Японская и ее свойства

  • Fuesruini говорит:

    Интересная статья. Спасибо. А я хочу рассказать немного о свойствах женьшеня.

    Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевых. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего укрепляющего средства. В Китае и Корее женьшень используют в приготовлении пищи. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.
    Женьшень и его производные стимулируют центральную нервную систему, уменьшая общую слабость, утомляемость и сонливость, повышают артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулируют половую функцию, снижают содержание холестерина и глюкозы в крови, активируют деятельность надпочечников.

Добавить комментарий

Фото галерея

vostochnie-tanzti med prostuda saharnii-diabet adnexsit dieta nasmork
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru