Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

О народной медицине

Народная медицина включает в себя сохранившиеся уникальные медицинские знания и тайны народного целительства, появившиеся задолго до начала современной систематизации знаний этой области, и бережно пронесенные сквозь века.

Народная медицина базируется на традиционном использовании народных лекарственных средств, целебные свойства которых открыты нашими далекими предками. К народной медицине можно причислить несколько направлений, известных в наши дни: например, аюрведа, Древнеиндийская медицина, традиционная африканская медицина, китайская медицина, иглоукалывание и пр. Некоторые из этих медицинских систем широко распространены и сегодня (популярное иглоукалывание предлагается любому желающему во многих специализированных салонах), а есть такие, знаниями которых в полном объеме владеют лишь единицы. Причем не всегда есть возможность передачи этих знаний из поколения в поколение, в  связи с чем возникает серьезная угроза полной потери таких уникальных сведений, восполнить которые уже вряд ли когда-либо удастся.

Народная медицина является одним из сегментов современной медицины. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, народная медицина включает в себя медицинские подходы и знания, базирующиеся на использовании множества растений и различных средств животного происхождения; посредством духовных методов лечения, а также путем грамотной своевременной диагностики и комплекса специальных упражнений достигается и поддерживается здоровое состояние человека.

Народную медицину очень часто называют нетрадиционной, но на сегодняшний день в некоторых азиатских и африканских странах около 80 % населения для оказания неотложной помощи до сих пор полностью полагаются на положительное воздействие именно народной медицины.

Т.к. для производства лекарственных средств , преимущественно,  используются растения, затраты на сбор и выращивание которых относительно небольшие, то и прибыль от реализации таких лекарств может составить многомиллионное состояние для предпринимателя. По этой причине средства народной медицины также не защищены от подделок, использование которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Следует отметить, что неправильное использование средств народной медицины также достаточно опасно, в связи с чем необходимы дальнейшие исследования эффективности и безопасности средств и методов лечения народной медицины, проводимые под четким контролем высококлассных специалистов.

Первое, дошедшее до наших дней письменное подтверждение использования лекарств, изготовленных на основе растений, датировано 5000 лет до н.э.: это письменный отчет шумеров о лекарственных свойствах некоторых трав. Основой древней египетской медицины также служили травы. Даже Ветхий Завет содержит упоминание использования растений для лечения и способы  их выращивания.

До наших дней дошли писания древних индийских торговцев первого тысячелетия до н.э., в которых была информация о полезных травах и ископаемых, используемых в Древнеиндийской медицине.

В Китае во время Династии Ханьшуй была создана первая китайская «Травяная книга»; затем во времена Династии Танг эта книга была дополнена и получила новое название: «Трактат по Природе Лекарственных Трав».

Известнейшие древнегреческие ученые Гиппократ, Гален, Аристотель находили достаточно широкое применение своим знаниям  об  использовании трав в медицине.

Среди Древнеримских авторов можно выделить Плиния и Цельсия. Монументальная работа «Pedanius Dioscorides» основывалась на письмах торговца травами, который наблюдал за воздействием тех или иных трав при сильных отравлениях. Все свои наблюдения он фиксировал в работе «Де Матеря Медике», которая впоследствии была переведена на несколько языков. Латинские же рукописи «Де Матеря Медики», объединенные с «Гербарием» Хербэриума  Апулейя Платоничи, включили в англосаксонскую рукопись «Коттон Вителлиус».

Именно эти ранние греческие и римские медицинские руководства были взяты за базовую основу европейской медицинской теории.

В 8-9 столетиях греческие научные труды в области медицины переводились на арабский язык. Так, арабская народная медицина сформировалась путем конфликтного переплетения переведенных греческих работ по медицине, традиций аюрведы и распространенной ранее бедуинской медицины, основанной на «волшебных» для них свойствах некоторых предметов и растений. Самым известным был арабский «Канон Медицины» Авиценны, рассказывающий о первом в истории методе клинических испытаний. Издание было переведено на латынь и вплоть до 17 века составляло основу медицины в Европе.

Древние греко-римские рукописи по медицине были переведены Р. Додоенсом на немецкий язык, на основании чего в 1546 г. была создана «Kreuter Buch» о свойствах различных трав. Эта же книга переводилась с немецкого языка на нидерландский и английский, впоследствии в 1578 г. была издана Г. Лайтом как «Nievve Herbal». Позже издание стало собственностью Д. Джерарда (все новые работы были компиляцией). Данная книга, привезенная в Соединенные Штаты, стала основой американской медицины того времени. Наряду с упомянутой книгой параллельно существовало женское народное знание: информация о 44 видах наркотиков, ароматических веществах и различных смягчителей.

На испанскую медицину значительное влияние оказывали знания арабской медицины, которые были использованы в качестве базы народной медицины Испании.

В 1571-1577 гг. Ф. Эрнандес в целях сбора информации провел множество исследований в Мексике, на основании которых им была создана «Rerum Medicarum NovaeHispaniae Thesaurus». Позже издание было дополнено ацтекскими медицинскими терминами (в настоящее время не установлено, для каких именно определений использовались указанные понятия). Хуан де Эстеинеффер Флорихио к систематизированным на тот момент сведениям европейской медицины добавил описание еще 35 мексиканских растений.

Под влиянием европейской медицины создавались такие медицинские труды как «Гербарий» Мартина де Ла-Круса, «Historia General de las Cosas de Nueva Espana», написанная Б.Фреем  и др., переведенные на многие языки и переизданные несколько раз.

3 комментария: О народной медицине

Добавить комментарий

Фото галерея

philippine_healer1 elektronnie-sigareti saharnii-diabet allergia avitaminoz golovnaia-bol sifilis
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru