Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Почему темнеет нательный серебряный крестик?

Серебро издревле считается едва ли не самым загадочным драгоценным металлом. Украшениям, изготовленным из него, многие приписывают магические свойства. Нередки случаи, когда серебряные изделия, в том числе и освещенные крестики, темнели без особой на то причины. Существует несколько основных подходов к объяснению данного явления — от медицинского до религиозного. Попробуем разобраться в наиболее распространенных и популярных.

Изменение цвета нательного креста может быть связано с обычной химической реакцией — окислением металла, которое происходит под воздействием пота. Для того, чтобы наверняка понять, каким недугам подвержен человек, неплохо было бы знать и остальную симптоматику. Впрочем, излишняя потливость зачастую является свидетельством наличия ряда заболеваний, среди которых и эндокринные. Возможно повышение функции щитовидной железы, менопауза, сахарный диабет, туберкулез. Потливость является и симптомом обыкновенной интоксикации, в свою очередь, сопровождающей не одну болезнь. Именно поэтому, если вы хотите быть на сто процентов уверенным в недугах человека, на теле которого потемнело серебряное украшение, уговорите его сходить на осмотр к терапевту. Не стоит забывать и о том, что у каждого из нас химический состав пота — разный. Сложно заранее предугадать, в какую реакцию он вступит с серебром. Вследствие чего, на некоторых людях изделия из этого драгоценного металла постоянно чернеют, на других — никогда. В большинстве случаев, сверхъестественного здесь и в помине нет, хотя, как и из каждого правила, бывают свои исключения.

Как уже говорилось выше, серебро издавна славится своими необъяснимыми свойствами. Иногда потемнение изделий из этого металла происходит внезапно. Оно может  просто пройти за пару часов (исходный цвет возвращается, а порой украшение становится похожим на новое),  а может  остаться надолго. Причем от действий владельца это не зависит. Абсолютно неважно, пытался ли он очистить серебро или просто ждал, когда все пройдет само по себе. Чаще всего темнеют крестики и цепочки для них, а также изделия, которые выступают в роли талисманов, оберегов и амулетов. Обычные украшения, как правило, неприятностям подобного рода не подвержены.

В старину на Руси считали, что потемнение серебра на человеке — верный признак совершения им плохого поступка, к тому же, повлекшего за собой серьезные последствия. Главным образом, это поверье относилось к цепочкам и крестам. Наши предки полагали, что чернота совершенного дела заставляет темнеть даже серебро, которому становится стыдно ярко блестеть на солнце и привлекать к провинившемуся взгляды Бога и окружающих. Если у кого-то вдруг чернела цепочка от нательного креста, а причин, по которым это произошло, не было, человека сразу же проверяли на одержимость. Бытовало мнение, что совершить плохой поступок и скрывать его от всех, в том числе, и на исповеди от батюшки, могли лишь одержимые. Правда, ругать их за это не следовало. Скорее, наоборот, им старались помочь вернуться к Богу. Представители современной христианской церкви не всегда склонны считать потемнение нательного серебряного креста признаком греховности человека. Вполне возможно, что металл, из которого он изготовлен, содержит некие сплавы и добавки. Например, тот же мельхиор. Да и описанные несколькими абзацами раньше физико-химические реакции еще никто не отменял.

Для жителей Западной Европы потемнение крестика или талисмана означало попытку сглаза. Если чернела цепочка, считалось, что ее владельцу повезло — он избежал тяжелой болезни или смертельной опасности, вызванной колдуном. Таким образом, получалось, что серебряное украшение словно принимало магический удар на себя, защищая тем самым своего хозяина. Когда оно темнело, защитные свойства на время терялись. Возвращались они только вместе с прежним внешним видом.

На Востоке было широко распространено мнение: серебро темнеет в том случае, если человек смог избежать некой большой беды. Причем произошло это только благодаря тому, что он вовремя послушался своего внутреннего голоса, поверил в приметы. Кроме того, серебро принято считать своеобразным проводником энергий, которые циркулируют между двумя мирами: обычным и потусторонним. Именно поэтому, перед тем, как отправиться в путь, люди надевали что-либо из этого драгоценного металла, а потом внимательно следили за тем, как ведет себя украшение. Если оно начинало темнеть, нужно было сменить маршрут или вовсе повернуть назад.

Конечно, золото во все века ценилось гораздо больше, нежели серебро. Несмотря на это, именно из последнего с древнейших времен изготавливалась ритуальная посуда, талисманы, амулеты и тому подобное. Можно сказать, что золото является металлом нашего мира, серебро — потустороннего. Никто не спорит с тем, что золотом всегда и за все расплачивались, зато из серебра делались специальные пули, защищающие от оборотней и прочей нежити, из него же ковали обереги от колдунов.

Если вы по каким-то признакам поняли, что ваш нательный крестик потемнел из-за сглаза, попробуйте заказать сорокоуст  в трех церквях. Обряд этот нужно будет повторять два раза по прошествии сорока дней. Подобные действия должны помочь избавиться от сглаза, в результате чего вы вскоре почувствуете облегчение.

Сорокоустом называют специальный молебен, совершаемый православной церковью на протяжении сорока дней, в каждый из которых производится изъятие частиц из просфоры. Не только ради здоровья близких заказывается сорокоуст «О здравии». Он также направлен на обретение ими душевного покоя, материального благополучия, успеха во всех жизненных сферах. Нередко бывает: сорокоуст заказывается для плохого человека его родственниками. Это не значит, что в церкви будут молиться о том, чтобы он и дальше находился в своем нынешнем состоянии. Напротив, у Бога просят изменить его намерения, мысли и поступки; помочь ему достичь полной гармонии с окружающими людьми, в том числе, и врагами.

 

Добавить комментарий

Фото галерея

laboratoria-izucheniania-kleszca ajurveda avitaminoz barsuchii-zsir leshzenie-gastrita dieta gorytsvet
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru