Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Целебные свойства Боярышника

Одним из популярных растений европейских и азиатских стран считается боярышник. Еще с давних времен этот кустарник привлекал к себе внимание красивой кроной и небольшими цветочками, которые слегка похожи на розу и, конечно же, яркими, очень вкусными, а главное — полезными ягодами.

Встретить его можно на вырубках, а также на полянах и опушках деревьев. В настоящее время только на территории нашей страны существует 50 разновидностей боярышника. А если сосчитать, сколько видов по всему миру, то выйдет более двух тысяч.

У этого кустарника цветы и ягоды имеют лечебные свойства.

Внешне плоды боярышника немного вытянуты, схожи с грушей или яблоком, сладкие и очень вкусные. В них содержится большое количество витаминов, в частности А, Р, С, а также фруктозы.

Собственно говоря, именно эти вещества и являются определителем его полезных свойств.

Его рекомендовано употреблять немолодым людям. После проведенного курса лечения боярышником у людей значительно улучшается самочувствие, настроение и общее состояние, а также нормализуется давление. Его советуют употреблять при диарее, астении, сердечных болях и климаксе, а также с его помощью выводят из организма человека вредные вещества, к примеру, тяжелые металлы.

Все же необходимо не забывать, что, как и большинство лекарственных трав и растений, он может нанести вред организму, если его неправильно собирать, хранить и принимать.

Цветочки нужно собирать еще в самом начале цветения, когда еще не полностью распустились соцветья. Это где-то в мае, либо же июне. Собственно именно в этот период в цветах наибольшее количество полезных веществ. Но собирать необходимо только лишь в сухую погоду,  потому что роса и дождь способствует потере цветами полезных свойств. Кстати, именно в это же время можно собирать и кору, и сами побеги.

Некоторые из народных целителей считают, что именно цветы полезнее ягод, потому их зачастую и принимают в период обострения заболеваний, в качестве лечебного препарата. Из ягод делают общеоздоравливающие компоты и варенья.

Наиболее полезен боярышниковый мед. Они имеет тонизирующее воздействие на капилляры, улучшает кровообращение, а также нормализует давление.

Собирают ягоды боярышника, как и шиповника, чуть-чуть недозрелые. Это примерно в октябре, либо в ноябре,  когда листва уже осыпалась.

Плоды, кору и цветы подсушивают в духовке на листе, при этом постоянно перемешивая.

Боярышник необходимо принимать только после того, как посоветуетесь со специалистами. Передозировка ягодами,  даже вареньем, может сильно понизить давление, а также вызвать обморок, аритмию,  либо отравление, а спиртовая настойка вызывает привыкание.

 

Добавить комментарий

Фото галерея

adnexsit ajurveda allergia barsuchii-zsir chesnok devyasil pitzza
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru