Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Аллергия — одна из главных болезней двадцать первого века

Сейчас аллергия стала одной из самых модных болезней, по статистике  ею страдает каждый третий человек на земле. Сам термин, образованный от греческого «реакция на чужое», появился не так давно — в 1906 году, хотя недуг известен с древнейших времен. Среди историков бытует мнение, что египетский фараон Менес умер от укуса простой пчелы, точнее, от анафилактического шока, который за ним последовал.

Великий врач из Древней Греции Гиппократ в трудах описывал болезнь, при которой у человека периодически случались приступы удушья. Назвал он ее «астмой». Причиной подобных приступов гениальный медик ошибочно считал сырой и холодный воздух. Древнеримский врач Гален во II в. до н. э. заметил, что есть люди, у которых наблюдалась болезненная реакция на цветение различных растений.

В эпоху Средневековья аллергию на розы называли «розовым насморком» или же «розовой лихорадкой». В некоторых преданиях встречаются сведения о том, как покрывался красными пятнами король Ричард Третий после наслаждения земляникой. Впрочем, до начала прошлого века аллергия широкого распространения не имела. Попробуем разобраться, почему.

Аллергия представляет собой чересчур сильную реакцию иммунной системы на те вещества, которые угрозы для жизни человека не несут. Запуск подобной реакции может быть спровоцирован практически всем. Бывали случаи аллергии на солнечный свет, ювелирные украшения, воду, слюну и даже… на окружающих людей.

Редко встречается группа в детском саду, где не нашлось бы ни одного ребенка, страдающего непереносимостью молочных продуктов. У всех нас есть знакомые, которые весной, во время цветения постоянно держат под рукой носовой платок, или же те, кто не ходит в гости к кошатникам. Какова причина повсеместного распространения аллергии? Оказывается, экология.

Технический прогресс помогает создавать продукты с максимально возможным сроком годности, заполняет улицы городов все более совершенными машинами и так далее. Вот только расплачиваться за блага цивилизации приходится собственным здоровьем. Именно поэтому количество людей, страдающих от различных видов аллергии, постоянно увеличивается. Еще один важный вопрос: почему кто-то подвержен этому недугу, а кого-то он обходит стороной? Возникновение аллергии, как правило, обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, наследственность. «Наградить» аллергией может как отец, так и мать. Если она есть у одного из них, то вероятность появления у ребенка — двадцать процентов. Если же у обоих, то — сорок-шестьдесят процентов. Впрочем, наличие предрасположенности не всегда приводит к развитию аллергии. Для этого ребенку нужно правильно питаться, много гулять, избегать контактов с потенциальными аллергенами. Соблюдение несложных мер предосторожности обеспечит хоть какую-то гарантию того, что недуг никогда не проявится.

Во-вторых, аллергия может возникнуть у людей определенных профессий (библиотекари, парикмахеры, флористы, работники архивов, пекари). Связано это с постоянными контактами с потенциальными аллергенами.

В-третьих, в большей степени аллергии подвержены жители мегаполисов из-за их задымленности и загазованности. Также пользы не приносит и нахождение вблизи каких-либо вредных производств.

Как же происходит «запуск» аллергической реакции? При первом попадании аллергена в организм иммунная система пытается защититься от него при помощи антител. В каждом следующем случае она его мгновенно узнает и атакует. В связи с этим в организме могут возникать различные проявления. Зависят они от формы аллергии.

Те, кто мучается пищевой аллергией, покрываются пятнами; страдающие сенной лихорадкой начинают без остановки чихать и кашлять, а их глаза краснеют и слезятся. Бывают и совсем тяжелые случаи, которые приводят к полной или частичной остановке дыхания. Аллергии свойственно прогрессировать. То, что началось с обыкновенного и безобидного насморка, с течением времени грозит завершиться анафилактическим шоком.

Существует огромное количество способов борьбы с аллергией. Самый действенный — максимальное ограничение, а лучше полное прерывание любых контактов с веществом, вызывающим подобную реакцию. Для этого, первым делом, стоит обнаружить аллерген. Здесь на помощь придут многочисленные методы диагностики: анализы крови, кожные тесты, провокационные пробы.

Если невозможно совсем не встречаться с ненавистным аллергеном, то необходимо сходить к врачу, который пропишет специальные препараты (зачастую — антигистаминные).

В качестве дополнения к лечению или как альтернативу ему, нередко используют бальнеотерапию (лечение на водах), гомеопатию, гипоаллергенную диету, различные биологически-активные добавки. Также не стоит пренебрегать народной мудростью, и попробовать избавиться от аллергии при помощи проверенных временем рецептов.

 

Добавить комментарий

Фото галерея

vostochnie-tanzti elektronnie-sigareti narkom allergia cheremuha cheremukha devyasil-1
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru