Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

О сибирской язве, ее видах, развитии болезни

О сибирской язве, ее видах, развитии болезниСибирская язва – заболевание из группы зоонозов, характеризуется лихорадкой, а так же поражает лимфатический аппарат, наблюдается интоксикация организма. Обычно болезнь протекает в кожной форме, реже в кишечной, септической и легочной форме. Возбудителем сибирской язвы выступают аэробные бактерии.

Когда бактерии находятся вне живого организма, они образуют споры, при помощи которых и размножаются. Стоит отметить, что споры возбудителя сибирской язвы имеют высокую устойчивость к физическим и химическим воздействиям. Источниками заражения являются больные и умершие от сибирской язвы животные, чаще всего – крупнорогатый скот. Заражение человека происходит контактным путем, точнее при разделке туш животных, употребления в пищу мяса животного, а так же употребления продуктов, которые заражены спорами. Бывали и случаи, когда инфекция проникала в организм человека, через воду, почву, и даже через меховые изделия.

Симптомы и протекание заболевания: чаще обычного поражается кожа, иногда – внутренние органы человека. Инкубационный период заболевания — от двух дней до двух недель.

Кожная форма, или как ее еще называют карбункулезная форма, наиболее часто возникает на пораженных участках человеческого тела. Стоит отметить, что болезнь протекает тяжело и характеризуется распространением карбункулов в области шеи, головы, а так же слизистых оболочках носа и рта. Карбункулы бывают как единичными, так и множественными. Вначале на месте поражения возникает небольшое пятно красного цвета, которое вызывает зуд, и внешне похоже ну укус комара. В течении первых суток, кожа вокруг карбункула уплотняется, а ощущение зуда усиливается, а иногда переходит и в жжение. Затем на месте появление пятнышка возникает пузырь, который наполнен серозной жидкостью, а затем заполняется кровью.

В том случае, если пузырек лопается, возникает язва с черным дном. Этот период характеризуется тем, что повышается температура, появляется головная боль, пропадает аппетит. После того, как края язвы будут вскрыты, они начинают припухать, и образуют воспалительный валик, после этого область язвы отекает. Распространение пузырьков происходит после того, как дно одной язвы западает, все это продолжается в течение 5-6 дней.

По-прошествии первых суток язва увеличивается до 8-15 мм и только тогда она становится карбункулом сибирской язвы. Своеобразием этого карбункула является отсутствие боли в зоне поражения и некроза, а так же характерной трехцветной окраской: по центру язва – черного цвета, по кругу имеется гнойные воспаления и гнойные массы желтого цвета, затем все это обрамлено широким багровым валом.

Очень часто происходит поражение лимфатической системы. В случае благополучного протекания заболевания через 5-6 дней общая температура тела спадает, общее самочувствие значительно улучшается, происходит заметное уменьшение отечности, проходит воспаление лимфатической системы, рана заживает, и появляются рубцы. В случае неблагоприятного протекания болезни происходит развитие вторичного сепсиса, а так же повторное повышение температуры. Так же отмечаются случаи тахикардии и появлением на кожном покрове вторичных пустул. Не исключается и летальный исход при этой форме.

Что касается кишечной формы заболевания, то при ней интоксикация начинается с самых первых часов заболевания. Наблюдается появление резкой слабости и болей в животе, а так же вздутием живота и рвотой, иногда кровавым поносом. Общее состояние больного заметно ухудшается, на коже появляются геморрагические и пустулезные высыпания, после этого возникает отдышка и цианоз. Иногда возможно появление менингоэнцефалита и больные умирают от сердечной недостаточности спустя 3-4 дня с начала заболевания.

Легочная форма характерна бурным началом, появлением озноба, резким повышением температуры, болью в груди, иногда кашлем с мокротой. Вследствие чего возникает общая интоксикация и недостаточность дыхательной и сердечнососудистой систем. При такой форме заболевания рентген покажет бронхопневмонию или плеврит, что является обманчивым диагнозом. Летальный исход наступает на вторые третьи сутки из за отека легких. Необходимо отметить, что септическая форма протекает весьма бурно и всегда заканчивается летальным исходом.

Вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, лечение включает в себя патогенетическую и этиотропную терапию.

Для профилактики необходим своевременный ветеринарный надзор и проведение процедур вакцинации домашних животных.

Добавить комментарий

Фото галерея

klesh adnexsit avitaminoz cheremuha gorytsvet medvedka sifilis
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru