Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Здоровье от черемухи душистой

О черемухе сложено много песен, в народе ходят самые различные приметы, связанные с этим  символом весеннего обновления природы. Черемуха своим нежным горьковатым ароматом  и воздушным белым облаком цветов навевает красивые романтические мечты.

В средней полосе России черемуху издавна используют, как лечебное средство. Причем в ход  идут не только вкусные ее плоды, но и кора, лепестки цветов и листья.

Спелые ягоды лесной черемухи, например, собирают в период с конца июля вплоть до сентября в исключительно ясную и сухую погоду. Собранные кисти  черемухи необходимо в течение 4 часов разложить  сушить в один слой в таком месте, где температура воздуха составляет 60 градусов.

Лепестки цветов растения собирают в самом конце цветения и сушат подальше от прямых солнечных лучей. Черемуховые листочки  заготавливают в летний период времени, сушат  их исключительно в тени,  постоянно переворачивая, чтобы избежать заплесневелости.

А вот кора черемухи собирается весной, и ее сначала  слегка подвяливают под солнцем, досушивая в дальнейшем в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Хранить черемуховое изобилие следует в  плотно закрытых емкостях. Лепестки цветов  и листья черемухи хранятся всего год, потому что по истечении этого периода они теряют свои целебные свойства. А вот ягоды и кора их сохраняет в течение 5 лет.

Лечебные свойства черемухи обусловлены высоким содержанием в ней весьма полезных веществ: в ее плодах  содержатся лимонная и яблочная кислоты, гликозид, сахар, амигдалин, дубильные вещества.

В листьях черемухи много аскорбиновой кислоты, в коре – дубильных веществ, гликозиды, амигдалин. Помимо этого  черемуха богата фитонцидами, минеральными веществами,  такими, как титан, стронций, молибден.

Приготавливая настой или отвар из ягод черемухи, необходимо соблюсти элементарные меры безопасности и ни в коем случае не раздавливать косточки плодов. Так как поврежденные косточки выделяют ядовитую синильную кислоту.

В народной медицине настой из плодов черемухи активно используется против диареи, настой из лепестков цветов  применяют в качестве примочки при воспалительных процессах слизистых оболочек глаз. Отвар из коры черемухи хорошо помогает при ревматизме и является отличным противолихорадочным и потогонным средством. При легочных заболеваниях  используется отвар из цветков и листьев черемухи.

Народные рецепты от черемухи душистой

Добавить комментарий

Фото галерея

klesh ptiszhii-gripp serebrjanii-krestik leshzenie-gastrita tai-chi-exercises-meditation nasmork varikoz
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru