Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Сифилис: история и описание болезни, метод ее лечения

Сифилис, как и любое заболевание, передающееся половым путем, считают социально значимым. То, насколько он распространен в обществе, во многом характеризует уровень его развития. В основном, эта болезнь свойственная маргинальным слоям социума. Впрочем, в истории есть немало примеров, когда от сифилиса умирали аристократы. Так, например, Фридрих Ницше заразился им после визита в дом терпимости.

С годами болезнь прогрессировала до нейросифилиса, вследствие чего великий немецкий философ закончил свои дни сумасшедшим. В ряде источников встречается информация, что данный недуг не обошел стороной Ленина, Гете, Гитлера, Муссолини, Ивана Грозного и многих других. Тем не менее, среди аристократии и высших слоев общества сифилис был скорее исключением, нежели нормой. Местом процветания этой болезни являются все-таки маргинальная часть населения.

От латинского слова Luis произошло второе название сифилиса, широко распространенное среди медиков. Некоторые именуют эту болезнь «французской любовью», кто-то даже посвящает ей целые стихотворные произведения (например, поэма «Сифилиада» неизвестного автора).

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Эта бактерия комфортно чувствует себя внутри живого организма, при попадании на воздух она умирает в течение часа. Именно поэтому нереально заразиться сифилисом при помощи тактильного контакта с больным или его вещами. Инфицирование происходит лишь после половой связи.

Принято выделять три формы сифилиса, последовательно сменяющие друг друга. Их называют: первичный, вторичный, третичный

Примерно по прошествии двух-четырех недель после заражения начинает проявляться первичный сифилис. На том месте, куда внедрилась бледная трепонема, возникает шанкр. Он представляет собой язву с твердым основанием — его без проблем можно прощупать. Не заметить это очень легко. Дело в том, что коварная бактерия выделяет обезболивающее вещество, поэтому шанкр никоим образом не беспокоит своего владельца. Размер его варьируется, но зачастую равен монете достоинством в одну копейку. Форма может быть овальной или же округлой. Цвет — мясистый, блестящий. На поверхности располагается множество бледных трепонем. Начиная уже с этого момента, человек становится заразным.

Выше уже говорилось о том, что шанкр появляется там, где обосновалась бледная трепонема. Зачастую встретить его можно на наружных половых органах. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Реже — на пальцах, в области паха. У некоторых (зависит от сексуальных предпочтений) он возникает на миндалинах или непосредственно в ротовой полости. Кроме самого шанкра довольно скоро опухают еще и лимфатические узлы, связанные с данным участком тела. По прошествии некоторого количества времени (в среднем, одного-двух месяцев) шанкр полностью заживает, но после себя оставляет рубцы. Кстати, при помощи них легко заподозрить сифилис у того или иного человека.

Вторичная стадия сифилиса характеризуется периодическими высыпаниями. Она может быть как невзрачной, так и очень хорошо заметной — все зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Зачастую бывает округлой формы, размер не превышает десятикопеечной монеты. Во времена Михаила Афанасьевича Булгакова ее знали как «звездчатую сыпь», сейчас принято называть розеолезной. Главная ее особенность в том, что она то возникает, то пропадает на какое-то время.

В период развития третичного сифилиса появляются гуммы. Они представляют собой своеобразные опухоли, шишки, объемные образования, которые могут находиться абсолютно в любом человеческом органе, в том числе в легких, мозгу, печени и так далее. Внутри гуммы находятся все те же бледные трепонемы. Вокруг них организм делает попытки выстроить естественную защиту, образуя при этом множество слоев. В результате, именно они становятся причиной опухоли. В медицинских кругах подобные явления принято называть специфическим (или необычным) воспалением.

Данная опухоль начинает в буквальном смысле этого слова сдавливать мозг или другие пораженные органы (это зависит только от места ее расположения). Кроме того, гуммы имеют свойство вскрываться подобно гнойникам. Из-за этого окружающие ткани расплавляются. В частности, это может привести к западению носа, если, конечно, опухоль находилась там. Впрочем, не стоит думать, что все люди с запавшим носом стали жертвами сифилиса. Вполне реально, на это были и другие причины.

Вскрывшаяся гумма — отличный источник инфекции, ведь в ее гное содержание трепонем просто огромно. В том случае, если опухолей было достаточно много, после их окончательного заживления можно наблюдать мозаичный рубец. Чем-то он похож на соты: участки с бледной и атрофированной кожи окаймлены перемычками из здоровой, неповрежденной. Встречается такое на ногах, на спине. На самом деле, сифилис выглядит иногда и по-другому, но мы оставим нюансы для профессионалов своего дела, то есть для врачей, специализирующихся на венерических заболеваниях.

Главным оружием при лечении сифилиса являются ударные дозы антибиотиков из пенициллинового ряда. При наличии крепкого здоровья и квалифицированной медицинской помощи спустя какое-то время болезнь отступает, а потом и вовсе проходит. Правда, вопрос полного исчезновения до сих пор остается открытым. По каким-то неизвестным причинам реакция Вассермана положительной остается всю дальнейшую жизнь человека. Возможно, в организме продолжают обитать бледные трепонемы, при этом не нанося здоровью вреда. Так что, если кто-то когда-то переболел сифилисом, впоследствии это не слишком сложно определить.

Есть ли эффективные способы борьбы с сифилисом? Здесь нужно сначала разобраться, а стоит ли с ним вообще воевать. Бледная трепонема не находила бы себе жилье с завидным постоянством, если бы общество было более нравственным. По сути, сифилис можно назвать инструментом матушки-природы, с помощью которого она избавляется от маргинальных элементов общества.

Представим на минуту, что бледная трепонема навсегда уничтожена, как некогда случилось с натуральной оспой. Насколько все изменится? Всегда есть вариант появления нового заболевания или мутирования уже известного. От него снова придется избавляться, так может продолжаться до бесконечности. На самом деле, лечить следует не болезнь, а человека. Если быть точнее, то — человечество. Причина половых инфекций кроется в недостаточном моральном воспитании, которым и нужно заниматься в первую очередь.

Добавить комментарий

Фото галерея

kurilshzik med-1 narkom hatha-joga akne barsuchii-zsir tuberkulez
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru