Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Опрос

Вы пользуетесь рецептами народной медицины?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Характеристика, правила сбора и лечебные свойства адониса весеннего

Среди огромного количества растений адонис длительное время находится на одном из главных мест в траволечении. Люди, собирающие травы, трепетно заботились об этом растении, поскольку количество растущего адониса среди других трав зависело именно от качества ухода за ним. Там, где к природе было бережное и внимательное отношение,  где человек с должным уважением подходил к использованию даров природы, и рос адонис. В местах, где влияние человека было негативным, адонис не рос и оказался на грани исчезновения, поэтому на сегодняшний он нуждается в особой защите.

Адонис – это многолетнее растение с длинным темно-бурым корневищем, имеющим шнуровидные ответвления. Благодаря такому строению корня растение полностью не погибает зимой, и весной заново отрастает только стебель. Сначала стебель совсем не заметен, но к тому моменту, как начнут отцветать цветки, его высота может достигать 35 см. Цветет адонис весной крупными желтыми цветами, из-за чего получил еще одно название – горицвет. Цветы растут на верхушках стебля и на его ответвлениях. Перистые и рассеченные листья горицвета, немного напоминающие укропные, на стебельке располагаются друг за другом. В начале лета, после того, как растение отцветет, на стеблях появляются маленькие сморщенные плоды с загнутым к низу носиком.

Лечебное сырье наилучшего качества и с максимумом полезных свойств можно получить только во время цветения растения, поэтому адонис собирают всего на протяжении двух-трёх  месяцев – с мая по июль, до тех пор, пока не появляются плоды. Именно в этот период горицвет богат обладающими высокой биологической активностью веществами адонитоксином и цимарином. Траву адониса используют при производстве лекарственных препаратов, оказывающих положительное влияние на нервную систему и работу сердца. Впервые название адониса в медицине прозвучало от работников клиники Боткина в 1880 году. С тех пор лекарственные свойства горицвета признаны во всех странах мира, и на сегодняшний день его используют в производстве адонизида, адонилена и микстуры Бехтерева.

Адонис собирают при помощи ножа или серпа. В лечебных целях использую только стебли с листьями, поэтому, поскольку нижняя часть горицвета безлистная, при сборе растения срезают только его верхнюю половину. Чтобы сохранить как можно больше ценных и лечебных веществ в адонисе, сушить его начинают сразу же после сбора. Чтобы высушить растение, его нужно разложить на бумаге и время от времени переворачивать, чтобы трава просохла равномерно. Обычно адонис сушат в духовке или теплой печке, на чердаке под крышей. Выход готового лекарственного сбора в итоге составляет немногим больше двадцати процентов. Высушенный адонис имеет горький вкус и слабый запах.

Тем, кто собирает травы самостоятельно, следует хорошо запомнить различия между лекарственным адонисом и очень похожими на него другими растениями из того же вида, не имеющими полезных свойств. Так, например, очень похожи между собой адонис волжский и лечебный адонис весенний. Чтобы их не путать, нужно запомнить, что адонис волжский имеет стебли, растущие с середины растения, тогда как у адониса весеннего стебли растут ближе к вершине. Имеют очевидные отличия и цветы с листьями. У горицвета листья гладкие и цельные, а желтые цветочки достаточно крупные. У адониса волжского цветы бледно-желтые и не очень большие, а листья зазубрены и покрыты пушком. Поскольку даже лекарственный адонис весенний содержит ядовитые вещества, принимать его как лекарственное средство без предписаний специалиста противопоказано. Сбором адониса занимаются аптеки с целью дальнейшей переработки.

Бывает, что горицвет растет сплошными островками на небольшой местности. Не стоит вырывать растение с корнем. Чтобы ежегодно можно было получать лекарственное сырье этого полезного растения, необходимо аккуратно срезать только верхушку стебля.

С давних времен адонис применялся в народной медицине для заваривания крепкого чая, который успокаивал сердце, избавлял от лихорадки и водянки. Из-за особых свойств горицвета чай из него противопоказано пить беременным женщинам – это может привести к выкидышу. Для заговоров адонис имеет другие названия: заячий мак, полевой укроп, волосяная трава и другие. Свое официальное название горицвет получил в честь мифологического персонажа – Адониса, ставшего цветком по воле богов. Иногда в народе его называют «лютым» из-за его несъедобности, к тому же адонис относится к семейству лютиковых.

Животные горицвет не любят, поэтому скотоводы избегают пастбищ с произрастающим там адонисом, а при заготовке сена они также исключают горицвет из сырья для кормления скота.

Добавить комментарий

Фото галерея

elektronnie-sigareti angina glubokoe-dihanie barsuchii-zsir spid cheremukha medvedka
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru